е на все страницы Вашего сайта после тэга «» следующий код:
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Главная » 2018 » Март » 27 » В музее легендарного лётчика
07:50
В музее легендарного лётчика

16 марта 2018 года учащиеся 6в класса совершили образовательную поездку в музей им. Г.А. Речкалова (п. Зайково). Наше путешествие начиналось с железнодорожного вокзала, где собралась вся группа, чтобы на электропоезде из Ирбита отправиться до станции «Худяково». Поездка до посёлка Зайково заняла у нас всего-то 30 минут, ребята общались, любовались видами из окна, угощали друг друга конфетами. Со станции мы решили пешком добраться до музея, который находится в центре посёлка. Ещё полчаса – и мы на месте. Нас встретили приветливые сотрудники музея.

Первым этапом нашего образовательного маршрута стал героический квест «Найди флаг». Вся группа детей была разделена на две команды, они проходили этапы по маршрутному листу, а в финале соединялись вместе, чтобы найти флаг. Задания квеста были ориентированы на знание военной истории, носили познавательный характер и одновременно способствовали сплочению коллектива, укреплению командного духа. На этапе «Связисты» командир команды вёл ребят через «колючую проволоку», на этапе «Снайперы» все пытались попасть в цель из пневматического оружия, команды переправлялись через «болото» на ходулях, учились согласовывать свои действия в игре «Горячая картошка», транспортировали «пострадавшего», узнали о пионерах и комсомольцах-героях, разгадывали шифровку… Квест проходил на территории парка музея, где находятся очень впечатляющие объекты периода Великой Отечественной войны: пушка, палатка, полевая кухня, окопы, блиндаж и многое другое. Эта обстановка усиливала интерес ребят при выполнении заданий квеста. В финале две команды, используя «шифровку», искали ключ, которым нужно было отпереть дверь дома, где находился флаг военно-воздушных сил. Пожалуй, это было самым захватывающим моментом игры.

После завершения квеста нас пригласили на обед в военно-полевую кухню: всех угощали солдатской кашей и горячим чаем, а расположиться можно было в палатке или блиндаже. Это был незабываемый обед под открытым небом. Ребята признавались, что такой вкусной каши они никогда не ели.

Следующим этапом нашего пребывания в посёлке Зайково стало посещение самого музея им. Г.А.Речкалова. Сотрудники музея провели нас по залам, показав нам несколько уникальных экспозиций. Очень сильное впечатление на ребят произвела экспозиция «Дымное небо войны», сопровождаемая песнями военных лет, звуками разорвавшихся снарядов. Подняв глаза вверх, мы увидели трёхминутный «бой самолётов в небе». Несколько экспозиций посвящены труженикам тыла, отдавшим фронту все силы. Перед нами как будто встали события тех лет: здесь и проводы сыновей и мужей на фронт, и долгожданные письма-треугольники и страшные похоронки, и сдача зерна жителями колхоза, и многое, многое другое. Несколько залов музея посвящены дважды Герою Советского Союза, лётчику-асу Великой Отечественной войны, генерал-майору авиации Григорию Андреевичу Речкалову. Этот выдающийся человек открывается нам с самого детства: вот он в школе, сидит за партой, вот его друзья и родные. А далее – яркая судьба - 450 боевых вылета, 122 воздушных боя, лично сбит 61 самолёт и 4 самолёта в группе. Поражает тот факт, что и после войны Г.А.Речкалов продолжал учиться в Военно-воздушной академии, писал книгу. Жажда самопознания, самосовершенствования никогда не оставляли его. Рассказ сотрудников музея сопровождался элементами интерактивных технологий: это и фрагменты фильмов, и различные игры, и фотографии на память в шлеме лётчика. Поражённые всем увиденным и услышанным мы вышли из музея.

Но это ещё не всё!

Последним этапом нашей образовательной поездки стало посещение дома, где родился Г.А. Речкалов. Дом представляет собой пятистенную избу и находится на территории музейного комплекса. Здесь нас встретили сотрудницы музея, одетые в русские старинные сарафаны. Это была ещё одна экскурсия с двумя мастер-классами, посвящёнными русским национальным обычаям и традициям. Итак, мы оказались в русской избе, где топилась настоящая русская печь, на полу были постелены половики, стоял большой деревянный стол, лавки. Домашний уют создавали вышитые полотенца, самотканые скатерти, старинная посуда. Ребятам рассказали о том, как рубили избы на Руси, как распределялось пространство внутри дома, как вели свой быт русские люди. После такой экскурсии мы все за общим столом делали куклы-обереги, а потом пили чай с блинами. Также желающие могли испечь блины самостоятельно в русской печи. Уходить из этой избы никому не хотелось, но пора было возвращаться домой.

Поездка оказалась очень интересной, яркой, насыщенной положительными эмоциями. Мы получили много полезной информации об истории своей малой и великой Родины, о её уникальных традициях и обычаях.

Чувашева Н.Л., кл. руководитель 6в класса

Просмотров: 58 | Добавил: Rina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]