е на все страницы Вашего сайта после тэга «» следующий код:
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Почему так важно прививаться от гриппа?
20:09
Почему так важно прививаться от гриппа?

Грипп – контагиозная инфекция дыхательных путей вирусного генеза. Период гриппа проходит с середины осени до середины весны, причём большинство случаев отмечается с конца декабря до начала марта.

ВАЖНО!

Дети, особенно те, кто младше 5 лет, наиболее подвержены риску тяжёлых последствий, ассоциированных (связанных) с гриппом. Вакцинация от вируса предлагает лучшую защиту против этой болезни.

Механизм работы прививки

Вакцина от гриппа побуждает иммунную систему вырабатывать антитела. В свою очередь, эти антитела оказывают помощь организму в борьбе с типами вируса гриппа, присутствующие в вакцине. Для их формирования требуется примерно две недели.

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Грипп – серьёзная инфекция, которая иногда приводит к госпитализации, а бывает — и к фатальному исходу. Сезоны гриппа различаются, и инфекция гриппа может влиять на людей по-разному, но миллионы ежегодно заболевают гриппом, сотни тысяч человек госпитализируются, и тысячи или десятки тысяч погибают от ассоциированных с гриппом причин каждый год. Даже очень здоровые люди заболевают гриппом и распространяют его на других.

ВАЖНО!

Ежегодная прививка от сезонного вируса — это лучший метод снизить риск инфицирования сезонным гриппом и распространение его на других.

Хотя вакцина от вируса не эффективна на 100 %, она всё же значительно снижает шансы человека на заражение гриппом, что действительно очень важно. Вакцина может облегчить симптомы в случае заболевания после вакцинации.

Насколько эффективна и сколько действует прививка от гриппа?

Результативность прививки зависит от степени соответствия между вирусными штаммами, используемыми для подготовки вакцины, и вирусами в реальной циркуляции. Возраст человека и его состояние здоровья также играют определённую роль в определении эффективности вакцины.

ИНТЕРЕСНО!

Исследования показали, что, когда существует хорошее совпадение между вирусными штаммами, отобранными для вакцины, и теми, которые распространены в данном сезоне. Вакцина предотвращает болезнь гриппа примерно у 70 - 90 % взрослых людей до 65 лет.

Обследования детей от 1 до 15 лет выявили, что инактивированная противогриппозная прививка была на 77-91% результативна для профилактики гриппа.

Иммунитет от прививки длится в течение значительного периода времени. В последние годы люди опасались, что иммунитет исчезнет, но теперь есть данные, которые подтверждают, что иммунитет действительно может держаться весь сезон до весны, а в значительном проценте случаев — фактически и следующий год.

ВАЖНО!

Тем не менее эксперты требуют вакцинироваться от гриппа ежегодно, так как вакцина несколько отличается каждый год, и желательно как можно скорее и максимально быстро получить защиту на предстоящий сезон гриппа.

Сколько стоит прививка от гриппа?

Согласно федеральному закону, прививка от гриппа введена в национальный календарь вакцинации. Поэтому вы имеете право обратиться в поликлинику вашего населенного пункта, и при наличии полиса ОМС вам сделают прививку бесплатно.

Кто должен прививаться?

Эксперты рекомендуют прививаться от вируса всем старше шестимесячного возраста.

Некоторые люди наиболее подвержены риску осложнений от вируса, поэтому особенно важно, чтобы эти люди (и люди, которые живут с ними) были вакцинированы:

  • дети до 5 лет;
  • беременные;
  • лица с хроническими болезнями;
  • люди от 65 лет.

Когда делать прививку от гриппа?

Сезон вируса продолжается с октября по май. Лучше всего привиться как можно раньше, так как это предоставляет организму шанс создать иммунитет от вируса. Но более позднее вакцинирование против гриппа лучше, чем вообще не прививаться.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребёнку каждый сезон?

Детей следует прививать от вируса каждый сезон для лучшей защиты. Даже если ваши дети вакцинировались в прошлом году, это не защитит их от вируса в текущем сезоне, так как грипп регулярно меняется. Вот почему вакцина ежегодно обновляется, чтобы включить самые последние штаммы вируса.

Новая вакцина изготавливается ежегодно, примерно за полгода до сезона гриппа. Учёные изучают, какие вирусы на данный момент циркулируют по всему миру и стараются предсказать, какого рода штаммы будут преимущественно распространены на протяжении предстоящего сезона гриппа в вашем регионе.

Иногда одинаковые штаммы включаются в вакцину через год после следующего. В этом случае всё ещё важно, чтобы была сделана прививка от гриппа 2017-2018 гг, то есть получить вакцину данного сезона, потому что иммунитет организма против вируса со временем снижается.

Прививка от свиного гриппа

Сейчас в мире наиболее распространён вирус гриппа АН1N1, поэтому многие из выявляемых эпизодов болезни связаны с данным видом вируса.

Грипп H1N1 в народе называют «свиным гриппом», так как он обычно распространён у свиней.

ВАЖНО!

Вы не можете инфицироваться гриппом H1N1 от употребления продуктов из свинины.

Вирус гриппа H1N1 передаётся через маленькие капельки слюны, выбрасываемые в воздух, когда заражённый человек чихает и кашляет. Вирус также передаётся от контакта с вещами, которых касался заболевший человек, к примеру, ручка двери и прочие поверхности.

ВАЖНО!

Заразиться вирусом намного опаснее для здоровья, чем вакцинироваться для защиты от него. Как и любой медикамент, эта вакцина вызывает побочные проявления, но риск серьёзных побочных эффектов очень низок.

Где можно сделать прививку от гриппа?

Обычно в поликлинике проводят вакцинацию. Также можно вакцинироваться в других организациях, которые оснащены помещением, оборудованным всем необходимым, и у которых есть лицензия на ведение такой деятельности.

Это могут быть:

  • медицинский кабинет в образовательном учреждении;
  • оборудованная комната на предприятии;
  • больница;
  • коммерческие медицинские учреждения, где вакцинацию проводят платно.

Осложнения после прививки от гриппа

Многие беспокоятся о побочных проявлениях после вакцины от вируса, но серьёзные осложнения встречаются редко. Некоторые полагают, что можно заболеть гриппом от прививки, но это не так. Для большинства людей риски развития гриппа намного больше, чем любые риски, связанные с вакциной.

 

Материал взят с сайта Кроха.info

Категория: Новости школы | Просмотров: 25 | Добавил: Rina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]