е на все страницы Вашего сайта после тэга «» следующий код:
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Главная » 2018 » Март » 28 » От эпохи комсомольцев к эпохе волонтёров и добровольцев
08:07
От эпохи комсомольцев к эпохе волонтёров и добровольцев

23 марта перед весенними каникулами учащиеся 6в класса посетили Ирбитский музей Народного быта. Наша экскурсия состоялась на новой площадке музея, открывшейся 1 марта 2018 года в здании управления Ирбитского мотоциклетного завода. Цель нашей экскурсии – подготовиться к осуществлению исследовательского проекта в рамках муниципального проекта «Надежды Отечества», посвящённого в этом году деятельности комсомольцев в Ирбите. Перед нами стояла задача - получить информацию о строительстве молодёжного жилого комплекса «Комсомольский» в Ирбите. Экскурсию провела для нас Коновалова Татьяна Александровна, являвшаяся секретарём комитета комсомола в период создания МЖК в нашем городе.

И вот после уроков мы оказались в музее… Во время экскурсии мы словно перенеслись в эпоху 80-х годов, оказавшись в комнате, обставленной в духе того времени. Это как-то по-особенному подействовало на нас, пришедших из школы, и вообще из мира 2018 года, что все притихли и стали внимательно слушать рассказ нашего экскурсовода.

Мы не ожидали, что история строительства молодёжного жилого комплекса «Комсомольский» по улице Маршала Жукова, 6, 8, 9, 12 окажется такой интересной. Оказывается, в Свердловской области МЖК появились в 80-е годы в пяти городах, а именно в Свердловске, Нижнем Тагиле, Каменск- Уральском, Асбесте и в Ирбите. Для Ирбита – это уникальный случай, так как наш город небольшой. Важную роль здесь сыграл Ирбитский мотоциклетный завод и комсомольцы, работающие на этом заводе. Членом МЖК мог стать любой молодой работник мотозавода, имеющий хорошие производственные показатели и положительно характеризующийся руководством подразделения, цеха или отдела. Также учитывалось участие кандидата в МЖК в общественной спортивной или культурно-массовой жизни предприятия. Многие смотрели на них с усмешкой, мол, работайте, все равно у вас ничего не получится. Но комсомольцы-мотозаводчане не отступали. Согласовав план застройки, они приступили к строительству.

Мы узнали, что строительных отрядов было несколько. Первый комсомольско-молодежный строительный отряд «Темп» взялся за строительство дома. После того как коробка дома была готова, комсомольцы второго отряда «Монолит» приступили к отделочным работам. Третьему отряду «Время» достались столярные работы. В составе МЖК кроме трёх строительных и пяти производственных отрядов был образован нулевой отряд, в который вошли без отрыва от основной работы учителя, работники культуры и детских дошкольных учреждений. В их обязанности и входила работа с детьми, организация досуга. Члены МЖК привлекались на субботники, это и очистка железнодорожных путей от снега, и уборка мусора на строящейся тогда лыжной базе, и уборка территории завода и многое другое.

Деятельность комсомольцев-мотозаводчан восхищает, их пример сегодня звучит особенно актуально, так как 2018 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В.Путиным «Годом добровольца и волонтёра».

Выйдя из музея, ребята 6 в касса сняли первый кадр своего будущего фильма, посвящённого комсомольцам, строителям МЖК «Комсомольский» в Ирбите.

Чувашева Н.Л., кл. руководитель 6в класса

 

 

Категория: Новости школы | Просмотров: 209 | Добавил: Rina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]