е на все страницы Вашего сайта после тэга «» следующий код:
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Главная » 2018 » Март » 5 » «Народный подвиг Урала»
11:59
«Народный подвиг Урала»

1 марта в нашей школе открыла свою работу историческая выставка, посвящённая 75 – летию Уральского добровольческого танкового корпуса. Экскурсию проводят учитель литературы Хаманова Н.В. и активисты РДШ, ученики 8В класса, Дмитриева Анастасия,Дубских Анна, Мясников Егор, Качура Григорий и Дёмин Степан.

Это очень необычная экскурсия.Нам,участникам, предлагается «прожить» небольшой временной период из истории нашей страны.

Мы видим старинное радио, слышим тревожные позывные, голос диктора сообщает о начале войны. Кажется, что и мы среди тех людей, на улицах нашей большой России, получивших это горькое известие. Впереди – тяжёлые испытания, поражения и грандиозные победы, победы армейские и победы человеческие.

Мы видим кадры военной хроники, слышим рассказ о беспримерном подвиге советских людей. Вся страна сплотилась – враг будет разбит!

Наш Урал, край, где мы живём, внёс огромный вклад в победу. Нам предлагается подробный рассказ о формировании и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Наши земляки, ирбитчане, принимали активное участие в его становлении, а также непосредственно воевали и прошли с боями до Берлина и Праги.

26 февраля 1943 года уральцы обратились к руководству страны о создании военного подразделения, а 11 марта 1943 года уже был сформирован УДТК. 120 тысяч заявлений подано в комиссии, а требовалось набрать 9506 человек.

Мы имеем возможность держать в руках, читать строчки этих заявлений. Нам выдают эти уникальные документы(копии, конечно)! Знаете, это очень трудный момент, просто осознаешь, что люди не задумываясь, отдают свою жизнь ради Родины, ради нашего будущего. Это ведь ради нас! Мы разбираем незнакомый, торопливый почерк… Прошу принять в ряды корпуса, чтобы отстоять честь Родины, отомстить за родных, наше дело правое…

Летом 1943 года на Орловско – Курской дуге танковый корпус принял боевое крещение. Уральцы воевали храбро! И первый салют победы за освобождение Орла и Белгорода был и заслуженной наградой для Уральского добровольческого корпуса.

Мы читаем строчки наградных документов, в них описания подвигов. Наши деды были смельчаками, в соединении 38 Героев Советского Союза, 27 полных кавалеров ордена Славы.

Юные экскурсоводы немного волнуются, первое выступление, много исторического материала : фактов, фамилий,дат.Нина Васильевна работает с аудиторией, помогает изучать архивные материалы, выстраивает беседу, комментирует фото и видеоматериалы. Эмоциональный накал высок.

… Экскурсия завершается песней Д.Майданова «Кто такие русские?»

Знаете, все участники испытали одно чувство – гордость за наш народ, нашу страну и то, как тяжелы победы и важен мир.

Сосновских Л.Ф. (учитель математики)

Категория: Новости школы | Просмотров: 107 | Добавил: nastia-kalugina | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]