е на все страницы Вашего сайта после тэга «» следующий код:
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Грипп, разъяснения министерства
15:02
Грипп, разъяснения министерства
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ:

В связи с поступающими обращениями руководителей органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений, родителей учащихся (воспитанников) Министерство общего и профессионального образования Свердловской области сообщает.
В отношении допуска в образовательные учреждения лиц, не прошедших иммунизацию от гриппа:
Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок (пункт 3 статьи 5 данного закона). 
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 5 указанного федерального закона отсутствие профилактических прививок влечет:
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825), включены работы во всех типах и видах образовательных учреждений, а также работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
Таким образом, при решении вопроса о допуске в образовательное учреждение ребенка или работника, не прошедших иммунизацию от гриппа, следует учитывать эпидемиологическую обстановку (число заболевших из числа учащихся (воспитанников) и работников) и руководствоваться указанным федеральным законом и предписаниями территориальных органов Роспотребнадзора.
В отношении продления каникул:
В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления вводятся (отменяются) ограничительные мероприятия (карантин). Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
В соответствии со ст. 32 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относятся разработка и утверждение годовых календарных учебных графиков.
Напоминаем, что санитарными правилами и нормами и соответствующими Типовыми положениями: 
- для общеобразовательных учреждений продолжительность учебного года составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой аттестации), в первом классе - 33 недели, а продолжительность каникул в течение учебного года устанавливается не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель (для обучающихся в 1 первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы);
Таким образом, в случае принятия Правительством Свердловской области или органом местного самоуправления решения о введении ограничительных мероприятий (карантина) образовательное учреждение может самостоятельно вносить изменения в годовые календарные учебные графики в части определения сроков и продолжительности каникул.
При принятии решения о введении ограничительных мероприятий (карантина) органы власти обеспечивают своевременное и полное информирование населения об эпидемической обстановке, о проведении мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, и мерах индивидуальной профилактики. 
Рекомендуем руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования), руководителям образовательных учреждений ежедневно анализировать данные об эпидемиологической обстановке на территории муниципального образования, Свердловской области и Российской Федерации, размещаемые органами исполнительной власти Свердловской области, муниципальными органами здравоохранения, территориальными органами Роспотребнадзора в средствах массовой информации и на официальных сайтах.

Категория: Важно | Просмотров: 580 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]