е на все страницы Вашего сайта после тэга «» следующий код:
Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость

Главная » 2014 » Февраль » 5 » «Что наша жизнь? Игра, и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой...»
12:15
«Что наша жизнь? Игра, и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой...»

Роман И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", созданный в тридцатые годы двадцатого века,  заслуженно воспринимается  как образец сатиры и юмора. Он  вошел в золотой фонд русской и мировой литературы как авантюрный роман. Герои этого романа вызывают у читателя искреннюю улыбку, сочувствие, восторг, не оставляя равнодушным никого. Вот почему именно этот роман был выбран для литературной игры, предложенной для старшеклассников и педагогов.  Зал был полон и гудел, как улей, предвкушая необычное зрелище. Участником игры мог стать каждый,  кому дорог высокоинтеллектуальный юмор Ильи Ильфа и Евгения Петрова, для этого достаточно было знать текст  романа и иметь чувство юмора.

Сцена была оформлена необычно: двенадцать стульев, прямо над фикусом в горшке красовался огромный портрет Остапа, нарисованный девятиклассницей Александрой Проскуряковой, и плакаты с известными цитатами из романа.  На заставке электронной презентации, украшавшей сцену, были представлены афоризмы сегодняшнего дня: «Это твоя жизнь! Измени мир! Удача приходит к тебе каждый день, только лови ее! Учись у каждого! Танцуй! Живи мечтой! Играй! Люби!».

С первыми звуками танго «Белеет мой парус такой одинокий» из фильма «12 стульев», на сцену стремительно ворвались танцоры Евгений Чинов и Кристина Гильмутдинова. И хотя это и была импровизация, ребятам удалось очаровать весь зал.

Затем перед зрителями предстали герои романа: Остап Бендер и Киса Воробьянинов в исполнении Евгения Чинова и Павла Ботанина. Одержимые мечтой разбогатеть, герои романа ринулись в Москву, на поиски стульев мадам Петуховой. Их не остановили никакие жертвы: ни изменение внешнего облика, ни женитьба на совсем незнакомой женщине, ни безденежье. «Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть!» -убеждал зрителей со сцены Остап Бендер.

Фурор произвела «знойная женщина, мечта поэта», ведущая игры - Ольга Александровна Ударцева. Нечасто увидишь заведующую школьной библиотекой в вечернем,  искрящемся блестками алом платье. «Командуя парадом», она сразу же создала праздничное настроение  у всего зала. И начался «массовый забег» участников на сцену, которые в первом туре игры метались толпами от одного плаката к другому в поисках своей удачи. В этом «забеге вслепую»  участвовало около пятидесяти отчаянных смельчаков.

Этот тур был «знаковым»: он сразу же определил тех, кому посчастливилось «оказаться в нужное время в нужном месте», под нужным лозунгом. Таковых осталось всего 12. Остальные выбыли из игры так же быстро, как и прибыли. Напряжение среди участников и болельщиков росло.

Второй тур назывался «Слово не воробей». Ведь роман «12 стульев» буквально «растащили»  на крылатые фразы. Из романа  вышли в люди и по сей день блуждают в нашей речи масса крылатых выражений. Чего стоит только фразы: «лед тронулся, господа присяжные заседатели», «утром деньги – вечером стулья», «женщину украшает скромность», «кому и кобыла невеста», «скоро только кошки родятся», «заграница нам поможет», « мы чужие на этом празднике жизни» и другие. Да, в этом туре «чужими на празднике жизни» оказались еще несколько участников.

Мастерски владея искусством обольщения  и даром убеждения, великий комбинатор сумел обменять стул на ситечко. И в этом убедился весь зрительный зал, увидев на сцене Бендера и Эллочку Людоедочку в блестящем исполнении  ученицы Виктории Петровой.

И вот в финале остались самые везунчики. Каждый из участников должен был узнать по портрету литературного героя.

Игроки выбывают один за другим, а «заседание продолжается».

И наконец, конкурс, который определил победителя. Игрокам предложили «сделать карьеру», следуя примеру Остапа Бендера, умевшего убедить любого отдать последний рубль ему и только ему. Оплата происходила самой дорогой в мире валюте – зрительских симпатиях. Каждый участник за 10 минут должен придумать свой гениальный план  - убедить зрителей отдать свои голоса только ему.

Пока участники готовились,  для зрителей был объявлен поэтический конкурс имени Ляписа Трубецкого. Болельщики с азартом вступили в состязание с «прославленным стихотворцем». Героем всех стихов был «бессмертный Гаврила».  Посрамила Ляписа Трубецкого, одержав над ним «сокрушительную» победу, Анна Ивановна Долгушина, учительница начальных классов.

Жюри этого праздника, в лице одного Сергея Васильева, также было необычным.  Именно ему, выпускнику нашей школы,  знатоку этого романа, коллекционеру разных изданий этой книги, было предоставлено «почетное право и обязанность»  определить и наградить победителей. Волюнтаристским решением жюри наградило всех четверых финалистов литературной игры: Марину Николаевну Горбатенко, Аверьяна Анчугина, Анастасию Мезюхо, Анастасию Чернову. Все участники игры оказались талантливыми учениками великого Остапа Бендера, показав артистические способности, эрудицию и искрометный юмор.

Смотреть фотоотчёт

Немтина Мария, Чащина Кристина,
ученицы 9
«Б» класса

 

 

Категория: Внеклассная жизнь | Просмотров: 624 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]